티스토리 뷰

점심에 우거지 뼈해장국을 먹었어요.

먹다가 보니까 우거지와 시래기는 무슨 차이일까 싶더라고요.

시래기국밥, 시래기밥, 시래기무침 등이 있고 우거지해장국 등이 있는데 둘이 같은건지 다른건지 궁금해서 알아봤어요.

내용을 공유해 볼게요^^

 

 

 

우거지 : 배추의 바깥쪽 거친잎, 시든잎을 표현하는 웃걷이에서 ㅅ받침이 없어지고

           구개음화가 되면서 현재의 우거지가 되었다고 해요.

           김장할 때 위에 덮는 큰 이파리도 우거지입니다.

 

           우거지에는 비타민과 칼슘 등이 풍부하다고 해요.

           콜레스테롤을 낮추는 효과도 탁월해서 고깃국과 잘 어울린다고 합니다.

           우거지 뼈해장국이 괜히 생긴게 아니네요:)

 

 



 

시래기 : 무청 또는 배추등 을 말린 것을 통칭하는 것이 시래기입니다.

           보통은 무청을 통채로 말린 것을 표현한다고 해요.

           무청을 겨우내 잘 말려 먹을 경우에는 항산화성분,무기질성분 등이 30배 증가하고요.

           해독효과도 좋다고 합니다.

 

우거지와 시래기 모두 들기름과 궁합이 잘 맞는데요. 들기름과 만나면 맛도 좋아지고요.

더불어 항암억제 효소도 더 활성화된다고 히니 기억해 주세요.

댓글
최근에 올라온 글
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함
Total
Today
Yesterday