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요 1년간 유독 유행한 다이어트 관련 이슈가 있다면 바로 클렌즈주스라고 할 수 있을 것 같습니다. 브로콜리,당근,양배추를 삶아 익힌 후 바나나와 사과를 넣고 갈아마시는 해독주스와는 달리 클렌즈주스는  물을 비롯하여 시럽이나 설탕 등 다른 첨가물을 일체 넣지 않고 채소와 과일만을 착즙하여 만든 주스를 이야기 합니다. 식사와 병행하는 것이 없이 정해진 시간 또는 기간동안 클렌즈주스만을 마시게 되며 체내에 축적된 나쁜 물질들을 내보내는 효과를 가지고 있습니다. 국내에서는 클렌즈주스보다는 피를 맑게 한다는 청혈주스라고 불리기도 하며 매스컴에서 종종 소개되기도 합니다.이 클렌즈주스는 2007년 의학박사인 메멧 오즈의 저서를 통해 소개된 이후로 몸을 정화하는 방법으로 알려지게 되었습니다.특히 미국에서는 헐리웃 셀럽들이 웰빙 다이어트 식단으로 선택하여 주목을 받고 있다고 합니다. 국내에서 알려지기 시작한 것은 2010년부터라고 하며 그 규모가 점차 커지고 있다고 합니다. 클렌즈주스 업체마다 상이하지만 보통 정해진시간 간격으로 클렌즈주스를  하루동안 4병~12병을 마시게 됩니다.클렌즈주스 복용기간은 반나절,1일,3일,7일 등 최대 2주까지 진행할 수 있습니다. 

 이 클렌즈주스의 효과에는 무엇이 있을까요?클렌즈주스에는 인체에 필요한 영양성분이 고루 포함되어 있고 칼로리 권장량에 맞춰서 배합하여 만들어지므로 공복을 크게 느끼지 않습니다. 프로그램에 따라서는 포만감까지 느껴지는 경우도 있습니다.지속적으로 음용해도 일상생활을 영위하는데 크게 부담이 없습니다.또한, 맛도 있습니다.클렌즈주스 음용 시에는  클렌즈주스 이외의 다른 음식물들을 섭취하지 않아 소화기관에 휴식시간을 주고 오로지 배출만 가능하도록 생체리듬과 혈액PH수치를 바로 잡는 것이라고 할 수 있습니다. 클렌즈주스 안에는 채소와 과일에 풍부한 식이섬유와 비타민등의 영양소가 들어있어 피부 질환이나 소화질환 완화에도 도움을 주는 것으로 알려져있씁니다.

또한, 몸이 산성으로 변하면서 나타나는 노화현상을 클렌즈주스를 섭취함으로써 알칼리성으로 만들어 주어 항산화 효과가 있다고도 합니다. 불규칙한 식습관 및 패스트푸드,고칼로리 음식을 섭취하는 현대인들의 영양불균형을 해소해주는 데 도움이 됩니다.  클렌즈주스에 사용되는 재료로는 아사이베리,고지베리,레몬,사과,토마토,바나나,파인애플,키위,자몽등의 과일과 밀싹,케일,샐러리,콜라비,비트,로메인,당근,생강 등의 채소가 있습니다. 클렌즈주스를 마시면서 다른 음식은 섭취하지 않고 배출만 지속되기 때문에 체중감량 효과도 얻을 수는 있지만 이는 일시적인 효과일 뿐입니다.

 클렌즈 주스 선택시 주의사항을 알아봅시다.클렌즈 주스 선택 시 인위적 합성첨가물이 없는 것을 골라야 합니다. 또한, 농약을 사용하지 않은 친환경 원료로 만든 제품을 선택해야 좋겠습니다. 클렌즈 주스 섭취 2~3일 전에는 음식량을 서서히 줄인 상태에서 시작하면 공복감을 줄일 수 있습니다. 전날까지 기름진 음식을 섭취할 경우에는 클렌즈주스의 효과를 제대로 보기 어렵다고 합니다.클렌즈 주스 마시는 중에는 지나친 스트레스와 카페인 섭취,운동 등을 삼가하는 것이 바람직하며, 클렌즈주스 복용이 끝나면 바로 일반식을 하는 것이 아니라 보식이라는 사후관리를 해야 합니다.첨가물이 들어가있지 않은 클렌즈주스를 먹다가 바로 고염분 식사를 할 경우에는 몸이 부을 수 있다고 합니다.클렌즈주스 복용기간과 보식기간은 1대1로 하는 것이 가장 좋다고 합니다. 클렌즈주스의 다양한 효과가 많지만 클렌즈주스만 장기간 섭취하는 것은 바람직하지 않습니다. 몸이 좀 가벼워졌으면 좋겠다 싶을 때 한 번 씩 이용하는 것을 권유해드립니다.

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