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오늘은 고혈압에 대해 알아보려고 해요.

 

고혈압은 워낙 중장년층 이후로는 흔한 질병이예요.30대 이상의 성인 중 고혈압 비율이 30프로정도 된다합니다.흔한  고혈압은 사실은 침묵의 살인자라고 할 만큼 무서운 질병이랍니다. 왜 무서운 질병일까요? 바로 특별한 증상이 없기 때문이예요.
그러나 증상이 없다고 꾸준히 관리하지 않으면 큰일 날 수 있어요.합병증과 함께 증상이 나타날 경우에는 생명이 위태로워질 수 있어요.


고혈압이란 무엇일까요?

고혈압은 혈관벽에 가하는 혈액 압력이 높은 상태를 정의하는데 본태성과 후천적으로 생긴 이차성으로 나뉘어요.보통 수축기의 혈압이 140을 넘으면 진단합니다.고혈압은 고혈압에서 끝나는 것이 아니라 심근경색,뇌졸증,동맥경화 등과 같은 고위험 질병이 따라붙어요.

 

고혈압은 특히 식생활과 밀접한 관련이 있는데 짜고,맵고 포화지방이 많이 들어있는 패스트푸드 등을 섭취할 때 더욱 주의해야합니다.
이런 특히 나트륨이 많이 함유된 음식을 먹을 때 염분이 수분을 끌어들이면서 혈관 내의 혈액량이 증가하면서 혈압도 상승시키니 조심해야 해요

그 밖의 원인으로는 음주,비만,운동부족,스트레스,흡연 등이 있답니다.


 



 

그렇다면 고혈압은 생활습관을 통해 어떻게 관리해야 할까요?

크게 5가지를 들 수 있어요.

첫째, 나트륨 섭취를 줄이는 거예요.가장 좋은 방법은 1일 나트륨섭취를 1티스푼 즉,6g이하로 줄이는 거라고 해요
둘째,과일과 해조류를 섭취한다.
칼륨이 들어있는 음식에는 혈압조절,지방흡수 억제가 된다고 합니다.
셋째,등푸른 생선을 먹는다.
오메가3가 풍부하게 들어있는 등푸른 생선을 먹을 경우 중성지방 증가를 억제,관상동맥 질환을 막아주므로 주2회이상 섭취하는 걸 권장한다고 해요.
넷째,채소와 두부를 먹는다.
채소 섭취를 늘림으로써 포만감을 주며 칼로리를 낮출 수 있어요.또한 콩류에 들어있는 성분이 혈중 내의 지방 감소에도 도움이 된대요.
마지막은 금연입니다.
흡연을 하면서 혈압이 높아지고 혈액의 점도를 증가시킨대요.몸속의 혈액이 끈적거린다면 혈액순환이 온전히 될 수 없겠죠?흡연은 만병의 근원이니 꼭!금연하시길 바랍니다.

고혈압은 평생 관리가 필요한 질환이므로 건강한 생활습관을 갖는 것이 중요합니다.

오늘 제 글을 읽어주셔서 감사해요.다음 글에서 또 만나요~행복한 하루 되시길♡

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