티스토리 뷰

컬러푸드라는 말이 이제는 보편화 되었습니다. 건강한 삶을 위해서는 과일과 채소를 꾸준히 섭취하는 것이 좋은데요. 특히 과일과 채소에 있는 빨강,노랑,녹색,보라색,흰색  고유의 색상에 따라서 그 효능이 천차만별이라고 하는데요. 이번 시간에는 빨간색의 대표적인 채소인 당근 그 중에서도 자색당근즙에 대해서 한 번 알아볼까해요.

왜 즙을 예시로 들었는지 곧 알려드리지요.

 


즙으로 과일이나 채소를 먹는 이유는 영양소 파괴없이 과일이나 채소가 가진 영양성분을 풍부하게 섭취할 수 있는 방법이기 때문이에요. 섭취 또한 매우 간단하고 흡수도 빠르니 말이지요, 또한, 조리 방식에 따라서 칼로리가 증가할 수 있는데요. 즙으로 마시면 칼로리는 거의 변화가 없기도 하고 수분 섭취에도 좋답니다.

그럼 자색당근즙의 효능에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

 


 



 

자색당근즙 효능

당근에는 채소 중에서 베타카로틴을 가장 많이 함유하고 있어요. 무려 10배 이상 가지고 있다고 하는데요. 당근 고유의 색상을 구성하고 있는 항산화제 성분이 바로 베타카로틴이랍니다. 그 밖에도 칼륨, 칼슘, 비타민A, 비타민 C 등의 영양성분이 함유되어 있어요.

 

 

 자색당근즙을 마시게 되면 면역력 증가뿐만 아니라 노화방지, 눈의 피로 경감, 항암효과가 있다고 합니다. 활성산소를 없애는 기능을 하므로 꾸준히 섭취하게 되면 눈의 기능을 증진시키는데 탁월하다고 합니다.

특히 매일 반잔씩 자색당근즙을 마시게 될 경우에는 동맥경화 예방 및 폐암발병 예방률이 매우 높다고 해요.

남자분들이 주목하시면 좋을 것이 한방에서는 원기회복 재료로도 사용된다고 합니다.

생즙을 직접 짜서 드실 경우에는 만든 지 30분 안에 드시는 것이 효과가 좋고요. 식사하기 30분 전에 마시는 것이 소화도 잘 되고 위벽도 보호해준다고 합니다.

중요한 것은 꾸준히 섭취하는 것이겠죠?

댓글
최근에 올라온 글
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함
Total
Today
Yesterday